Dalla stele al vino: le Cantine di Castignano

Che c’entra una stele dei Piceni col vino dei giorni nostri? Ce lo raccontano le Cantine di Castignano con una nuova linea biologica interamente dedicata – nei nomi e nelle etichette – proprio a questo importante simbolo della storia locale.

Si tratta quindi di una nuova linea di vini biologici, che segna una sorta di ricongiungimento con il passato. Ma andiamo per ordine e cerchiamo di capirne di più.

La linea biologica delle Cantine di Castignano

La linea biologica – che sarà presentata in un evento ad hoc sabato 18 maggio proprio alle Cantine di Castignano (vedi l’evento qui) – è ispirata ai primordiali segni del più remoto alfabeto italico incisi sulla mitica stele di Castignano.

La nuova linea è stata rivisitata e perfezionata dagli enologi della Cantina – Andrea e Davide – e deriva da una selezione accurata di uve autoctone provenienti da viticoltura biologica. L’idea, allora, è stata proprio quella di combinare natura, arte, storia e cultura nelle etichette e nei simboli che sono riportati su di esse, che altro non sono se non le iniziali delle rispettive denominazioni nell’antico alfabeto italico.

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Cos’è la stele di Castignano?

Ma cos’è la stele di Castignano? Oltre a essere il simbolo dell’amore scoppiato tra Valentina e Fabiana ormai due anni or sono (ma di questa storia magari ne parliamo in altra sede), è sicuramente uno dei più importanti reperti archeologici italici.

Si tratta – praticamente parlando – di un masso di tufo a forma di un cippo un po’ piramidale che risale circa al VI-VII sec. a. C. e su cui c’è una misteriosa iscrizione. Questa scrittura sembra avere origine etrusca.

Le Cantine di Castignano, un po’ di storia

Le Cantine di Castignano sono situate nello storico e caratteristico paese da cui prendono il nome e sono presenti sul territorio dal 1960. Prima cantina cooperativa nel Piceno, è attualmente una delle più grandi della Regione Marche, potendo disporre di circa 500 ettari vitati e oltre 300 soci.

Il legame con il territorio è presente non solo nella linea biologica, ma anche su alcune etichette che richiamano l’Ordine Cavalleresco dei Templari, monaci combattenti e provetti agricoltori, che con il loro passaggio nel paese durante il pellegrinaggio da Roma a Gerusalemme nel XII secolo, influenzarono profondamente la cultura e l’economia locale.

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